サラダブーケワークショップ @タンジョウファームキッチン
2度目のタンジョウファームキッチン
今回はサラダブーケ作りワークショップに参加してきました
こちらのワークショップ
どうやら千葉市発行の「ちば遊び」の企画のひとつみたいです
他にも色々な遊びやワークショップを開催している企業や団体があるので
のぞいてみるだけでも楽しい(●´ϖ`●)LIKE!
はてさて、ワークショップの前にランチがつきまして
(待望のランチ!←前回はお腹いっぱいでデザートのみでした)
それも通常のランチよりやや割り増しな定食です!
も〜なんて色鮮やかで素敵なごはんなんでしょ!(●´ϖ`●)💕
ブルーベリー酢のジュース
ファームではブルーベリーも作っていますので自家製のお酢
原液売ってました
味はシソジュースみたいな感じでさっぱり
ごぼうと大根、豚肉の旨味がしっかり!
赤米と落花生のご飯
落花生入りのご飯って初めて食べました
湿気ってしまった落花生も捨てずにご飯と炊いてとのこと
よし、やってみよう!
かぶとサーモンのクリームシチュー
ミルクの風味があり、サーモンとブロッコリーの色味が映える
ごはんともすごく合う!
旬の野菜プレート
野菜盛りだくさん!
その中にカレー風味のチキンとかアサリとか
お肉や魚介系がトッピングされてるのは嬉しい(´∀`)
そしてブルーベリー酢を使ったドレッシングも
野菜とマッチしていて美味しかった〜
この後、ブーケ作りで教わりましたが
とっても辛味のある野菜があり
高菜や、からし菜などの類い(゚Д゚)ノ
サラダにする時はドレッシングを上からかけるだけでなく
しっかり和えてなじませると野菜の旨味が出るそうです!
デザートともスペシャル!
ドリンクは日替わりのお茶、紅茶、コーヒーからチョイス
日替わりのお茶は変わった名前だったなぁ。。。
なんの面白みもなくコーヒーをチョイスd( ゚ε゚;)
ケーキは柚子のシフォンケーキと
いちごのムース
フルーツはいちご、キウイ、りんご、キンカン
柚子の香りがいいシフォンケーキ!
いちごは八街にあるベアーズベリー北総さんより
いちご狩りもできるみたいです🍓
話は逸れますが、相変わらずカレーの香りも
たまらなくいい香りだったっす(´ω`)
2Fでワークショップ。。。
ブーケ作り。。。しましたが。。。
写真撮り忘れた.∵・(°ε°)肝心なとこw
リンク貼っとこw
ブーケの感じが見れますd( ゚ε゚;)
ブーケ作りは結構、ざっくりとあっという間に終わっちゃいましたがw
野菜の名前、味の特徴、食べ方、保存方法などなど
丁寧に教えてくださり野菜好きさんにとっては楽しいかと
あまりスーパーでは見られない野菜も多かったしね!
たとえば。。。
マスタードグリーン
コウサイタイ(紅菜苔)
ケール
赤白菜など
その他、初めて目にする野菜たちにテンションUP!
大きなブーケが2個もできちゃいました!
嬉しい〜〜〜〜ヽ(´ー`)ノ
ギフトとしてもGOOD!
一人で食べきれないので母親にひとつお裾分け
更に自家製ピーナツバターのお土産つき!
まじ、嬉しい〜〜〜〜ヽ(´ー`)ノ!!
ピーナッツバターは作るのが大変で
通常は販売してないという貴重なものでした
こんな盛り沢山で3500円ってお得すぎる!
あんまり教えたくないけど教えたい矛盾がw
評判になって予約取りづらいお店とかになって欲しくないけど
お店の人の食に対する愛情を感じられるので応援もしたいデス