Due Mani @盛岡市紺屋町
ドゥエマーニ (二つの手)
というイタリアンレストラン
8坪という小さいお店!
カウンター席はお一人様用で厨房と面している
(というか一人しか座れないw)
ドリンクサーブするスタッフさんが目の前にいるので
ちょっと気恥ずかしい(〃д〃)
お一人でもシェフやスタッフさんと
会話しながら飲めるので寂しくはない
放っておいてくれる時間もあるので
ゆっくりお料理を味わえるし
気軽に素材や調理方法なんかも聞けるのが楽しい
今回はせっかく来たので短角牛コース!
前回はホロホロ鳥のローストを頂き
いつも初体験の食材 (ノ∀`)💗
前菜
う、美しい〜〜〜(〃д〃)
短角牛レバームース
イタリア産サラミ
ペコリーノチーズwith自家製マーマレード
オリーブ
どれもよぉく味わって食べたw
この自家製マーマレードがめちゃウマ!!
なんていうんだろ、味が濃いの
実はチーズが苦手なんだけど
フレッシュな感じで臭みもなく
むしろ塩っぱさがマーマレードと相まってワインに合う!
レバームース、言うまでもなく!(●´ϖ`●)
是非、食べて欲しい!
ヌーディ ケッパーとレモンバターソース
そら豆とリコッタチーズ、卵がベースのニョッキ
時期によってそら豆の素材が変わるっぽい!
レモンの風味がふわっと感じられて
味わったことのないニョッキ!
ブルーベリーのリゾット
大粒ブルーベリーを使ったリゾット!
鮮やか〜〜(●´ϖ`●)
ブルーベリーの酸味とチーズがマッチしていて
これまた楽しい一品!
これにマッチするワインと共に🍷
メインの短角牛のハツ
ソースは赤ワインとマスタード
初めて食べました
短角牛もハツも!
脂身もあり、コリコリした食感もあり
もちろん良質な脂を感じます!
全然くどくない!
山椒が少しかかっていたかな?
ソースもとっても美味しかった〜!
ドルチェ!
チョコレートベースのアイスというか
ムースっぽいというか。。。。
プリンというか。。。
表現しにくい!
上に乗ってるスパイスがまた良いアクセント!
今回のワインたち
自家製のフォカッチャとエスプレッソもGOOD!
お客さんの食べるスピードに合わせて
次のお料理が出てくる
心置き無く、お料理を堪能できる
一つの食材で味を引き出す技が秀逸だと思う
シンプルだけど味は奥深い
苦手だと思っていた食材でも食べられた!
という話をよく聞くんだそうで
めっちゃ納得できる
絶対美味しいっていう確信が持てるから食べてみる
(まず、食わず嫌いの克服w)
食べてみたら、あれ?うまい!!
(職人技!)
はぁ〜〜〜次回はいつかなぁ〜〜〜(●´ϖ`●)