笹屋昌園
龍安寺駅という小さい駅の線路前
この辺りも本当に道が狭い!!
新しい立派なビルで
歴史を感じるのは看板だけか?
調べると創業大正7年!
四代目が継いでらっしゃるそうです
本わらび餅 「極」
極といえど、実は更に上が!
「至高」
こちらは本わらび粉100%なので
作り置きしてないそうですが
注文して1時間ほどでご用意できるとのこと
ですが、今回は見送り〜
お値段も結構します
極は四角い箱に流し込んだようなわらび餅
きな粉は後がけ
伸びる透き通った餅
ちょっと食べにくいかな(´ω`)
スプーンと箸で試行錯誤しましたが
沢山すくい取れない感じでした
途中でプチっと切れるというか。。。
きな粉は美味しいです
おまけ
佐々木蔵之介さんの酒蔵とコラボ
店内にはサインとか
どこどこの取材を受けたとか
若干、お土産物屋さんっぽいw
「極」と言いつつ名前負けしてるように感じてしまった