四角か丸か?
あなたのイメージするわらび餅は
四角?
丸?
私は、、、四角かなぁ
中は餡が入ってなくて
きな粉がまぶしてあるだけ
黒蜜もかかってないもの
素朴っちゃ素朴
なのにあの美味しさは
わらび粉なのか黄な粉なのか
はたまた相乗効果なのかしらん
山梨名物の信玄餅の黒蜜は
最後の一滴もかけるけどw
黒蜜も餡もあっても美味しいと思うけど
ザ・シンプルがベストかな
どうやら京都や奈良の方は
元々は餡入りで丸いのが主流
とはいえ、今では四角いものも多い
その四角は関東の葛餅!から来たものだとか。。。
うん、確かに葛餅は四角い
この葛餅とわらび餅の食感が似ていた為
(私にとっては別物!つД`)
多くの店が希少価値のあるわらび餅として
売り出したのがきっかけだったとか
わらび粉が入ってなくても
憧れのわらび餅が安価で手に入るとなれば
庶民的にも嬉しかったのかな
もしかしたらずっと昔のわらび餅は
全く違うものだったりして?
今では完成形があるというより
その店オリジナルで作り出し
美味しさを探求した商品が残るのかも