ランクがある
興味深い記事を見つけた
わらび粉
と
本わらび粉
一見、本わらび粉が本物と思いきや
今のところは名称に過ぎず
わらび以外のでんぷんをブレンドしてるらしい
解釈が曖昧とはいえ
いいのか?それでw
わらび餅粉ってのも出てきたw
わらび由来0%てwww
なかなか奥深いな(そこ?)
私が一番、興味を持ったのは
わらび本来の原料の粉(本物の粉)に
ランクがあるというところ
わらびの製法時、わらびを沈殿させて
でんぷん質を精製する過程で3層に分かれる
下段より ”並”
中段で ”極上”
上段で ”究極”!!!
ひょえ〜!
並と極上の差が激しいw
しかも上段は私の求める究極!
見てみたい
上段にいくほど精度が増すが
とーーーっても微量
最高級食材!(゚Д゚)ノ
まじか。。。
身近なお菓子と思ってたのが
一気にハードル上がったけどw
記憶のわらび餅は
本物に近いのか、むしろ庶民的なものか。。。
どちらにせよ食してみたいっす!
本物のわらび餅は
✳️黒に近い琥珀色や飴色
✳️賞味期限が早い
作った直後から老化
その日のうちっていうイメージは強いなぁ
✳️冷蔵しない
夏のイメージの冷えたわらび餅を想像するけど
冷蔵すると弾力がなくなる
冷えたわらび餅は別物ってことですね
記憶のわらび餅は冷えてなかったような?
✳️高価
でしょうね(´・ω・`)
しかしながら、わらび由来の粉100%だからといって
美味しいというとそうでもなさそうで
配合の仕方、きな粉や黒蜜などの調理法によって
様々なわらび餅がある
まさに奥深い(そこですw)
私にとっての究極のわらび餅
見つけたいなぁ〜