やっぱり和に魅かれる
酒粕とか豆とか雑穀とか
なんかそうゆうモノに目がいく
世の中、チアシード、キヌア流行りだけど
日本食のヒエ・アワ・キビをまず活用したいな
パンも好きだけど米は外せない!
普段は玄米食だけど
久々に白米食べたら
めっちゃ美味しく感じたw
さすがだ・・・白米
嫌いになれないぜ・・・
それでも玄米は普通に炊くのではなく
びっくり炊きという秋田の炊き方がいい
玄米も機械で乾燥させちゃうと発芽しないとな!
発芽できるできない玄米があるってのも
最近知りましたわ~
和菓子も勿論、大好物
小さい頃食べたわらび餅が
衝撃的に美味しくて
貰い物だったか手作りだったかは不明
つい最近、わらび餅を頂いて
その記憶がぐわ〜っと蘇ってきた
その時のわらび餅をもう一度食べたい・・・
っていう衝動にかられました
同じ物じゃなくてもいい
あの食感ときな粉が絶妙にマッチしてた
いまだにその記憶に超えるものに出会えていない
理想のわらび餅を求めて
旅に出ます・・・('◇')ゞ